LEA ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD DETENIDAMENTE ANTES DE ACCEDER Y/O UTILIZAR LA PLATAFORMA Y/O EL SERVICIO DE CAMBIO DE DIVISAS

El presente documento (en adelante, “Política de Privacidad”) busca informar a los clientes de FORTUNA CAMBIOS EN LÍNEA FINTECH S.A.C. (en adelante, “FORTUNE ONLINE”), empresa ubicada en Jirón Mariano de los Santos N° 198, Interior 302, San Isidro, Lima, con RUC N° 20603929374, sobre la utilización y tratamiento de la información personal (en adelante, “Datos Personales”) que se recopile o genere a través de las visitas a la página web y/o plataforma de FORTUNEONLINE.COM.PE, así como de los Datos Personales que el cliente entregue y/o suministre de manera voluntaria a FORTUNE ONLINE.

FORTUNE ONLINE se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad con el fin de adaptarla a las novedades legislativas y jurisprudenciales aplicables dentro del marco de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley N° 29733 (en conjunto, “Normativa de Protección de Datos Personales”).

FORTUNE ONLINE declara que respeta los principios de legalidad, consentimiento, finalidad, proporcionalidad, calidad, seguridad, disposición de recurso y nivel de protección adecuado previstos en la Normativa de Protección de Datos Personales.

  1. Almacenamiento de los Datos Personales

 FORTUNE ONLINE es la persona jurídica responsable de los Datos Personales que sean suministrados por los Usuarios o recopilados de otras fuentes permitidas por las leyes aplicables. Estos Datos Personales serán almacenados en el Banco de Datos Personales de propiedad de FORTUNE ONLINE, ubicado en …….

  1. Fuentes de recopilación de los Datos Personales

FORTUNE ONLINE recopila los Datos Personales de distintas fuentes públicas y privadas, de acuerdo con lo permitido por la Normativa de Protección de Datos Personales. De esa manera, FORTUNE ONLINE recopila Datos Personales de las siguientes fuentes de información:

  • Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC).
  • Información recopilada por el uso de la plataforma/página web.
  • Información suministrada de manera voluntaria por el Usuario a través de cualquier medio, físico o electrónico (por ejemplo, correos electrónicos, aplicaciones móviles, llamadas telefónicas, mensajes de texto (SMS) o instantáneos, etc.).
  • Bureaus de Crédito como Infocorp, Equifax, Sentinel, SBS, Experian (Datacrédito), Xchange, entre otros.
  • Redes sociales (Facebook, Instagram, Twitter, entre otros).
  • Ficheros con información sobre sitios web visitados así como los motores de búsqueda utilizado.
  • Información de acceso público.
  1. Finalidades del tratamiento de los Datos Personales – Otorgamiento del consentimiento – Consecuencias de la negativa

FORTUNE ONLINE recopilará, almacenará y realizará el tratamiento de los Datos Personales para la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual de la que el Usuario y FORTUNE ONLINE sean partes contractuales. Por ejemplo, para la validación de identidad e información proporcionada por el Usuario.

De acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales, la recopilación, almacenamiento y tratamiento de Datos Personales para estos fines no requieren del consentimiento del Usuario.

Asimismo, FORTUNE ONLINE también recopilará Datos Personales que estén contenidos o destinados a ser contenidos en fuentes de acceso público, así como Datos Personales relativos a la solvencia patrimonial y de crédito, los cuales no requieren del consentimiento del Usuario, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

Por último, FORTUNE ONLINE también solicitará y recopilará información personal adicional del Usuario, en cumplimiento de sus obligaciones legales aplicables por ser una empresa que se encuentra obligada a reportar actividades y/u operaciones relacionadas al lavado de activos y financiamiento del terrorismo a la Unidad de Inteligencia Financiera (UIF); en ese caso, la recopilación, almacenamiento y tratamiento de estos Datos Personales no requieren del consentimiento del Usuario, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

Los Datos Personales mencionados en los párrafos anteriores resultan importantes y necesarios para que FORTUNE ONLINE pueda brindar sus servicios al Usuario; de modo que, en caso el Usuario se niegue a proporcionar la información solicitada por FORTUNE ONLINE, según corresponda, ésta se reserva el derecho de no iniciar la relación contractual y/o terminar la relación contractual de acuerdo con sus Términos y Condiciones y las leyes aplicables.

Por otro lado, FORTUNE ONLINE también podrá recopilar, almacenar y realizar el tratamiento de Datos Personales para fines ajenos a la preparación, celebración y ejecución de la relación contractual, entre ellos:

  • Para el ofrecimiento de servicios y/o productos similares al contratado.
  • Para realizar publicidad, ofertas, promociones de productos y servicios ofrecidos por FORTUNE ONLINE.

En todos estos casos, FORTUNE ONLINE deberá obtener el consentimiento previo de parte del Usuario correspondiente. FORTUNE ONLINE se compromete a informar y solicitar el consentimiento del Usuario de manera oportuna y cumpliendo con lo establecido en la Normativa de Protección de Datos Personales.

Adicionalmente, la plataforma de FORTUNE ONLINE recolecta información por medio del uso de cookies con el fin de mejorar la experiencia del Usuario, así como para entender mejor la forma en la que éste interactúa con la plataforma y los servicios ofrecidos por FORTUNE ONLINE. Debido a que la información recolectada por medio de cookies puede ser considerada como Datos Personales, FORTUNE ONLINE también solicitará el consentimiento de los Usuarios para el uso de cookies.

En caso el Usuario se niegue a brindar información o su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales para los fines ajenos referidos en los párrafos anteriores, éste podrá seguir usando la plataforma y/o acceder a los servicios ofrecidos por FORTUNE ONLINE.

  1. Encargados del tratamiento de Datos Personales

FORTUNE ONLINE podrá encargar una parte o la totalidad del tratamiento de sus datos personales a otras personas naturales y/o jurídicas, a los que se les denomina “Encargados del tratamiento de Datos Personales”, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales. Los Encargados del tratamiento de Datos Personales son los siguientes:

Nombre del Encargado    
     
     

Tratándose de supuestos distintos a los regulados en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley N° 29733), FORTUNE ONLINE solicitará previamente el consentimiento del Usuario para el tratamiento y transmisión de los Datos Personales.

  1. Transferencia de Datos Personales

FORTUNE ONLINE podrá realizar la transferencia nacional o internacional de los Datos Personales obtenidos a personas naturales y/o jurídicas distintas al Encargado del tratamiento de Datos Personales, en estos casos la transferencia de Datos Personales no surge por motivos de un encargo específico, no habiendo un contrato o acuerdo para el tratamiento de los Datos Personales (ej. a empresas vinculadas). Los posibles destinatarios de los Datos Personales son los siguientes:

Nombre del destinatario Ubicación Finalidad
     
     

Tratándose de los supuestos distintos a los regulados en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley N° 29733), FORTUNE ONLINE solicitará previamente el consentimiento del Usuario para el tratamiento y transferencia de los Datos Personales.

En los casos de transferencias de Datos Personales al extranjero, FORTUNE ONLINE expresa que ha comunicado oportunamente sobre dichas transferencias a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP) a fin de que sean inscritas en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, de acuerdo con la Normativa de Protección de Datos Personales.

  1. Ejercicio de derechos

 Como titular de sus Datos Personales, el Usuario tiene derecho a acceder a sus Datos Personales ubicados en el Banco de Datos de Datos Personales de propiedad de FORTUNE ONLINE. Asimismo, el Usuario tiene derecho a conocer las características del tratamiento de sus datos, rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, solicitar que sean suprimidos o cancelados cuando los Datos Personales recopilados hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para las finalidades informadas previamente u oponerse a su tratamiento para fines específicos.

Para ejercer estos derechos y otros que la Normativa de Protección de Datos Personales reconoce al Usuario, éste deberá solicitarlo mediante el envío de una comunicación a la dirección de correo electrónico registros@fortuneonline.com.pe

Dicha solicitud debe contener lo requerido por el Reglamento de la Ley N° 29733: nombres y apellidos; domicilio u otra dirección, que puede ser electrónica, para recibir la respuesta; petición concreta y documentos que la sustenten, de ser el caso; fecha y firma del solicitante.

Una vez que FORTUNE ONLINE reciba la solicitud, se entregará un acuse de recibo al Usuario que se anexará a su expediente.

El ejercicio de los derechos es gratuito, debiendo FORTUNE ONLINE responder a su solicitud en el plazo legal establecido con el sustento de su decisión. En ese sentido, los plazos máximos para el envío de la respuesta a la solicitud son los siguientes:

  • Derecho de información: ocho (8) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud.
  • Derecho de acceso: veinte (20) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud.
  • Otros derechos (oposición, rectificación o cancelación): diez (10) días hábiles contados desde el día siguiente a la presentación de la solicitud.

En dicha respuesta, FORTUNE ONLINE le informará el plazo máximo de implementación de la medida, atendiendo a la naturaleza del pedido. De considerar que no ha sido atendido adecuadamente o porque le ha sido denegada su solicitud, el Usuario puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

El Usuario tiene derecho a ejercer la revocación de su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales. Para ello, podrá revocar su consentimiento en cualquier momento y sin necesidad de justificación previa, mediante cualquier medio físico o electrónico disponible. FORTUNE ONLINE garantiza la adecuación del tratamiento de los Datos Personales por motivo de la revocación del consentimiento en un tiempo razonable, que no excederá los cinco (5) días hábiles.

  1. Tiempo de conservación de los Datos Personales

Los Datos Personales proporcionados se conservarán mientras dure la relación contractual o hasta la solicitud de cancelación por parte del Usuario; en cualquier caso, luego de terminada la relación contractual mencionada, FORTUNE ONLINE eliminará los Datos Personales en un plazo no mayor de  2 (dos) años, salvo que pueda exigirse algún tipo de responsabilidad derivada de la relación contractual u otro o por obligaciones legales de conservación de documentos e información, así como por razones históricas, estadísticas o científicas cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.

  1. Seguridad

FORTUNE ONLINE confirma que ha adoptado niveles de seguridad apropiados para el resguardo de la información, respetando las medidas aplicables a cada categoría y tipo de tratamiento del Banco de Datos Personales, siguiendo lo establecido en la Directiva de Seguridad de la información administrada por los Bancos de Datos Personales, aprobada por Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP, de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP).

El sitio web utiliza técnicas de seguridad de la información generalmente aceptadas en la industria, tales como firewalls, procedimientos de control de acceso y mecanismos criptográficos, todo ello con el objeto de evitar el acceso no autorizado a los datos. Para lograr estos fines, el Usuario acepta que el prestador obtenga datos para efectos de la correspondiente autenticación de los controles de acceso.

Todo proceso de contratación o que conlleve la introducción de datos personales de carácter sensible serán siempre transmitidos mediante protocolo de comunicación segura (https://…), de tal forma que ningún tercero tenga acceso a la información transmitida vía electrónica.

Cuando sea estrictamente necesario el tratamiento de los datos personales mediante medios humanos, FORTUNE ONLINE se compromete a utilizar la adecuada segmentación para evitar en todo lo posible una innecesaria exposición de dichos datos.

  1. Comunicación de modificaciones

Cualquier cambio y/o modificación total o parcial a la presente Política de Privacidad se dará a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios: publicado a través de la Página (en www.fortuneonline.com.pe o aplicativos); un mensaje enviado a su correo electrónico o teléfono móvil, un mensaje dado a conocer a través de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con FORTUNE ONLINE, o mediante un comunicado por escrito enviado al domicilio del Usuario.

  1. Contacto

En caso se tengan dudas y/o comentarios asociados a la presente Política de Privacidad deberán ser enviados al siguiente correo electrónico: registros@fortuneonline.com.pe